Polri melalui akun Facebook resminya
mengimbau masyarakat untuk berhati-hati ketika membeli daging di pasar
selama Ramadan dan menjelang lebaran, Selasa (30/6). Berdasarkan temuan
Polrestabes Surabaya ada sindikat penjualan daging babi dengan mengatasnamakan daging sapi yang marak beredar belakangan ini.
Para
pelaku memilih modus ini karena harga daging sapi sangat mahal di
pasar. Tetapi, ada tips sederhana bagi masyarakat agar dapat membedakan
daging babi dengan sapi. Perbedaan itu dapat diketahui melalui lima
aspek yang terlihat dari warna, serat daging, tipe lemak, aroma dan
tekstur.
Pada sapi, serat daging tampak padat dan garis-garis seratnya terlihat
jelas sedangkan daging babi seratnya terlihat samar dan renggang. Daging
babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis dibandingkan lemak sapi
lebih kaku dan berbentuk. Selain itu, lemak babi sangat basah dan sulit
dilepaskan, untuk lemak daging sapi agak kering dan berserat.
Masyarakat
juga dapat membedakan kedua jenis daging dengan cara memegangnya.
Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku, padat, dan keras dibanding
daging babi yang lembek, kenyal dan mudah direnggangkan.
Sementara itu, aroma daging babi memiliki ciri khas tersendiri dibanding
daging sapi yang berbau anyir. Namun, jika kedua jenis daging dicampur
sangat sulit membedakan melalui aromanya.
Sumber: merdeka.com
0 Response to "Sebelum Terlambat! Lihat Cara Membedakan Daging Sapi dan B4b1 di Pasar! Tolong Bagikan Kepada Semua Orang, Agar Tidak Tertipu! "
Post a Comment